更新日: 2018年07月26日
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【レシピ】ホクホクじゃが芋「グリルで簡単ポテトサラダ」

グリルで蒸し焼きにしたジャガイモはホクホクです。カラフルなサラダに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「グリルで簡単ポテトサラダ」の材料(6人分)

ジャガイモ・・・中2コ(300g)
ニンジン・・・30g
塩・・・適量
キュウリ・・・1/2本
マヨネーズ・・・30g
コショウ・・・少々
プチトマト・・・6コ
サラダ菜・・・6枚

【作り方1】

ジャガイモは1cmの角切りにして水にさらし、水気をきります。

アルミホイルにのせ、水1/4カップを入れて包みます。

ニンジンは1cmの色紙切りにしてアルミホイルにのせ、水大さじ1を入れて包みます。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったら水気をきって塩をふり冷まします。

【作り方3】

キュウリは縦4等分に切り、1cm幅に切ります。

【作り方4】

マヨネーズに2と3を加えて和え、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器にサラダ菜を敷き、4を盛りつけてプチトマトを添えます。

「グリルで簡単ポテトサラダ」のコツ・ポイント

・ジャガイモは重ならないようにしてアルミホイルで包みます。水がこぼれないように、アルミホイルを器状にしてから水を入れて包むと良いでしょう。

・焼いた後は熱く、水分がこぼれる場合があるので、取り出す際は十分注意してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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