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【レシピ】梅酒と白あんの和菓子! 梅スイーツ「青梅」

梅酒の実をいれた白あんを、抹茶で色付けた生地で包み梅のように仕上げます。手作りの和菓子とお茶で一息つきませんか。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「青梅」の材料(12コ分)

白玉粉…15g
水…80g
白あん…50g
砂糖…100g

[A]
上新粉…40g
薄力粉…20g

[B]
抹茶…小さじ1~2
砂糖…ひとつまみ
熱湯…小さじ1/2~1

片栗粉…適量

[C]
白あん…200g
梅酒…大さじ1と1/2

梅の実(梅酒漬けのもの)…2コ

【作り方1】

白玉粉に水を少しづつ加え溶かし、次に白あん、砂糖、合わせてふるったAを混ぜ合わせます。

【作り方2】

蒸し器にかたく絞ったぬれ布巾を敷き、1を流し入れふたをしてコンロ調理タイマーを設定し、強火で蒸します(約20分)。

【作り方3】

Bを合わせ、練り辛子位の固さにします。

【作り方4】

2を布巾ごとボウルにあけ、温かいうちに3を加え練り、梅の実位の色にします。

【作り方5】

片栗粉を敷いた台に4をとり、棒状にして12等分にします。

【作り方6】

鍋にCを入れ火にかけて練ります。

手につかない位の固さになったら、みじん切りにした梅の実を混ぜ火からおろし、冷めたら12コに丸めます。

【作り方7】

6を5で包み、丸めて竹串又はテーブルナイフで筋を付け、梅の形にします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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