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【レシピ】爽やか冷たいデザート「キウイ寒天」

キウイの酸味と甘みのバランスが良い、爽やかなデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「キウイ寒天」の材料

4 人分 14×11×4cm
キウイ(完熟)…2コ(約180g)

[A]
水…150ml
粉寒天…2g
砂糖…50~60g

【作り方1】

キウイは皮をむいてつぶします。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、粉寒天を溶かします(弱火)。

砂糖を加えて溶かし粗熱を取ります。

【作り方3】

1を加え混ぜ、水で濡らした流し缶に流して冷やし固めます。

【作り方4】

食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

「キウイ寒天」のコツ・ポイント

・キウイは2コで正味160gが目安です。熟れ具合で砂糖の量は調節して下さい。

・粗熱を取りすぎると、キウイと合わせた時にすぐ固まってしまうので注意してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年07月15日

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