東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

冷たくて美味&見た目も涼しい「夏の和菓子」レシピまとめ

サッパリとした甘みが魅力の和菓子。初夏〜夏にかけてのおやつやデザートにぴったりの和菓子レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.6.8

目 次

まるで本物みたい!お茶にぴったり「青梅」

梅酒の実をいれた白あんを、抹茶で色付けた生地で包み梅のように仕上げます。手作りの和菓子とお茶で一息つきませんか。

抹茶の風味をひんやりおいしく「抹茶の水ようかん」

上品な甘さの冷たい和菓子です。抹茶の風味と滑らかな食感をお楽しみください。

葛粉でのどごし滑らか「抹茶くず流し」

葛粉を使った滑らかな食感の冷たいデザートです。茹で小豆とアイスクリームを添えていただきます。

緑の色も爽やか!「キウイ寒天」

キウイの酸味と甘みのバランスが良い、爽やかなデザートです。

枝豆を使ったデザート「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」

枝豆汁粉にかぼちゃ入りの白玉が味のポイントになるデザートです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.5.18

最終更新日:2023.6.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。