家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

38883 view

副菜やお弁当・おつまみに「グリル野菜」レシピまとめ

グリルを魚を焼く時しか使っていないという方、それだけではもったいない!グリルでパパッと作れる野菜のレシピを集めました。グリルで野菜を焼くと旨みがギュッと凝縮されます。もう1品野菜の副菜がほしい時、お弁当のおかずに、おつまみにもおススメです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

ニンニクとローズマリーの風味豊かな「夏野菜のクイックピクルス」

夏野菜のクイックピクルス

夏野菜をグリルでサッと焼いて、あっという間にできる風味豊かなピクルスです。

おつまみの定番を香ばしく!エコ&時短の「焼き枝豆」

焼き枝豆

グリルで焼いた枝豆は茹でた枝豆とはまた違った食感です。豆本来の旨味が楽しめます。お湯を沸かさずお鍋も汚さないので、エコ&時短にもなりますよ。

グリルで焼いて旨味をギュッ!「きのこの柚子胡椒和え」

きのこの柚子胡椒和え

グリルで焼くことで旨味が凝縮された旬のきのこを、柚子胡椒で和えます。さっぱりとしたヘルシーな料理です。

簡単・手軽に作れる1品!「長芋とカブのグリル~明太ソース~」

長芋とカブのグリル~明太ソース~

グリルでパパッと作れて野菜の白と明太ソースの桃色がやさしい色合いの一品です。

ポン酢でさっぱり! 「野菜のさっぱりグリル焼き」

野菜のさっぱりグリル焼き

グリルで野菜を焼くと旨みがギュッと濃縮されます。カツオ節とポン酢でさっぱりシンプルに頂きます。

グリルで簡単「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」

春野菜のグリル~梅マヨネーズ~

筍、タマネギ、アスパラガスを両面焼きグリルで焼いて梅マヨネーズでいただきます

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2017年10月06日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

196086view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

932494view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

513908view
4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578539view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

197817view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード