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【ダッチオーブンレシピ】スパイシーハムチーズブレッド

ハムとチーズを巻き込んだ、ボリュームたっぷりのパンです。ダッチオーブンの形を生かして大型のパンに仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「〜ケーキ・パンモードでつくる〜スパイシーハムチーズブレッド」の材料(1台分)

[A]
強力粉・・・250g
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1
塩・・・5g
砂糖・・・15g
スキムミルク・・・10g
インスタントドライイースト・・・5g

ぬるま湯・・・約170g
バター・・・10g
ロースハム(半分に切る)・・・6枚
プロセスチーズ(1cm角切り)・・・100g

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。

【作り方2】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃−約40分)。

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして2等分して丸め直し、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方4】

生地をそれぞれ20×20cmに伸ばし、ハムとプロセスチーズをのせて手前から巻きます。

バター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに、巻きが左右対象になるように入れふたをします。

【作り方5】

グリル庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら4を入れて成形発酵させます(約30分)。

【作り方6】

加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱0〜5分

RN‐P873A-AUL、RN-P873C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約5分

【作り方7】

焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出して網にのせ、冷まします。

「〜ケーキ・パンモードでつくる〜スパイシーハムチーズブレッド」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・こねる時のぬるま湯は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約28℃になるように季節によって調節しましょう。

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに生地を入れる時は、巻き終わりが下になるように入れます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年08月20日

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