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更新日: 2018年07月26日
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【ダッチオーブンレシピ】夏に「オクラと豚ひき肉のカレー」

ダッチオーブンにお任せで、オクラたっぷりの即席カレーを作りましょう。暑い夏にはぴったりのメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「オクラと豚ひき肉のカレー」の材料(4〜6人分)

豚ひき肉・・・200g
オクラ・・・16本(160g)
パプリカ(赤)・・・1/4コ
ショウガ・・・15g
ニンニク・・・2片
カレールー(市販)・・・50g

[A]
コショウ・・・適量
ホールトマト・・・200g
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
炒めタマネギ(市販)・・・25g
水・・・1/2カップ

ご飯・・・適量

【作り方1】

オクラはヘタを取り塩(分量外)でもんで洗い、半分に切ります。

パプリカはヘタと種を取って1cm角に切ります。

【作り方2】

ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

カレールーは刻みます。

【作り方3】

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ボウルに豚ひき肉、2、Aを混ぜダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。

1をのせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出します。

カレールーが溶けるまで全体をよく混ぜ、ご飯と共に器に盛りつけます。

「オクラと豚ひき肉のカレー」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・カレールーは溶かしやすくするために、刻んで使います。メーカーによって味や濃度が異なります。濃い場合は仕上がりに水分で調節し、温め直しましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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