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【ダッチオーブンレシピ】「オクラと豚ひき肉のカレー」
ダッチオーブンにお任せで、オクラたっぷりの即席カレーを作りましょう。暑い夏にはぴったりのメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「オクラと豚ひき肉のカレー」の材料(4〜6人分)
豚ひき肉・・・200g
オクラ・・・16本(160g)
パプリカ(赤)・・・1/4コ
ショウガ・・・15g
ニンニク・・・2片
カレールー(市販)・・・50g
[A]
コショウ・・・適量
ホールトマト・・・200g
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
炒めタマネギ(市販)・・・25g
水・・・1/2カップ
ご飯・・・適量
オクラ・・・16本(160g)
パプリカ(赤)・・・1/4コ
ショウガ・・・15g
ニンニク・・・2片
カレールー(市販)・・・50g
[A]
コショウ・・・適量
ホールトマト・・・200g
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
炒めタマネギ(市販)・・・25g
水・・・1/2カップ
ご飯・・・適量
【作り方1】
オクラはヘタを取り塩(分量外)でもんで洗い、半分に切ります。
パプリカはヘタと種を取って1cm角に切ります。
パプリカはヘタと種を取って1cm角に切ります。
【作り方2】
ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
カレールーは刻みます。
カレールーは刻みます。
【作り方3】


ボウルに豚ひき肉、2、Aを混ぜダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
1をのせ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
1をのせ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出します。
カレールーが溶けるまで全体をよく混ぜ、ご飯と共に器に盛りつけます。
カレールーが溶けるまで全体をよく混ぜ、ご飯と共に器に盛りつけます。
「オクラと豚ひき肉のカレー」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カレールーは溶かしやすくするために、刻んで使います。メーカーによって味や濃度が異なります。濃い場合は仕上がりに水分で調節し、温め直しましょう。
・カレールーは溶かしやすくするために、刻んで使います。メーカーによって味や濃度が異なります。濃い場合は仕上がりに水分で調節し、温め直しましょう。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!※

材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!

ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。

その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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2017年08月03日
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