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【レシピ】カツオ節の旨みの「梅とオクラの冷やし汁」

オクラのとろみと梅の酸味、カツオ節の旨みがきいた涼しげな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「梅とオクラの冷やし汁」の材料(4人分)

だし汁・・・2と1/2カップ
カツオ節・・・小1袋(5g)
オクラ・・・8本
梅干し(種を除く)・・・25g
うすくち醤油・・・適宜
炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

だし汁を沸かしてカツオ節を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます。

【作り方2】

オクラはヘタを取って塩(分量外)をふり、板ずりします。

鍋に湯を沸かしてオクラを入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます。

茹であがったら冷水に取ります。

【作り方3】

2の水気をきって種を除き、細かく刻みます。

梅干しは叩きます。

【作り方4】

器に梅干しを入れ、冷ました1を分け入れます。

オクラを浮かべて冷やします。

【作り方5】

好みでうすくち醤油を加え、炒りゴマを散らします。

「梅とオクラの冷やし汁」のコツ・ポイント

・カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方(取りやすい分量)

・昆布6gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水3カップと一緒に入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し火にかけます(弱火)。

・沸騰直前に昆布を取りだし、沸騰させてカツオ節12gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。

・カツオ節が沈んだら布巾漉しします。

・梅干しは塩分11%のものを使用しました。好みで量を調節すると良いでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月02日

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