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【ダッチオーブンレシピ】総菜パン「くるくるたこ焼きパン」

屋台の味が楽しめる惣菜パンです。焼き上がりにソースを塗り、好みでカツオ節や青のりをトッピング!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「くるくるたこ焼きパン」の材料(1台分)

[A]
強力粉・・・110g
薄力粉・・・40g
砂糖・・・15g
塩・・・2g
インスタントドライイースト・・・4g

ぬるま湯・・・90g
バター・・・10g
キャベツ・・・100g
茹でダコ・・・80g
片栗粉・・・小さじ1
紅ショウガ・・・15g
マヨネーズ・・・大さじ1

[仕上げ用]
お好み焼きソース・・・20g
カツオ節・・・適宜
青のり・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約10分)。

【作り方2】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【作り方3】

キャベツは粗みじん切りにします。

茹でタコは1.5cm角に切り水気をふき取り、片栗粉をまぶします。

紅ショウガは汁気を取ります。

それぞれ半分に分けます。

【作り方4】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方5】

生地をそれぞれ15×20cmに伸ばし、縦長におきます。

向こう側1.5cm残してマヨネーズを塗り、3を散らし手前から巻いて閉じます。

それぞれを3等分に切り、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに切り口を上にして入れ、ふたをします。

【作り方6】

グリルの庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。

【作り方7】

発酵終了後、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱0〜5分
RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約5分

RN-BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「強」加熱20分

RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約5分

【作り方8】

焼き上がったら取り出し、お好み焼きソースを塗り、好みでカツオ節、青のりをふります。

「くるくるたこ焼きパン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・オーブンペーパーは、ふたからはみ出ないようにしてください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年08月27日

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