更新日: 2018年08月02日
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【レシピ】大根おろし入りのそぼろでさっぱり!「ナスの肉みぞれ詰め」

両面焼きグリルを使ってナスを焼き、大根おろし入りのそぼろを中に入れてさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ナスの肉みぞれ詰め」の材料(4人分)

ナス・・・4本
サラダ油・・・適量

[A]
豚ひき肉・・・50g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

大根(おろしたもの)・・・100g
青ジソ・・・4枚
ショウガ(すりおろし)・・・適量

【作り方1】

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ナスは皮を縞模様にむいて、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約9分

焼き上がったら、縦に切り込みを入れます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

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鍋にAを混ぜ合わせてから火にかけ、混ぜながらそぼろを作ります。

火からおろして大根おろしを混ぜます。

【作り方3】

1に2を詰めます。

【作り方4】

器に青ジソを敷き、3を盛りつけてショウガを添えます。

「ナスの肉みぞれ詰め」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロの両面焼きグリルはグリル皿に水を入れずに調理できるので、出し入れする時に水がこぼれる心配がありません。さらに、上下同時に加熱されるので調理時間の短縮になります。

・ナスにからめるサラダ油は、しっかりとからめることで色よく仕上がり、火通りもよくなります。

・大根はすりおろして自然に水気をきった状態で使います。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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