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【レシピ】ピリッと甘辛!「なすと夏野菜の味噌炒め」

味噌とみりんで仕上げる炒め物。簡単なのに美味しい、晩ご飯のおかずにもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「なすと夏野菜の味噌炒め」の材料(4人分)

ナス・・・2本
赤ピーマン・・・2コ
ニンニクの芽・・・1束
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ3

[A]
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

ナスはヘタを取って縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにします。

赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って5mm幅に切ります。

ニンニクの芽は3〜4cm長さに切ります。

赤唐辛子は輪切りにします。

【作り方2】

フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて熱し、ナスを加えて炒め、しんなりとしてきたらニンニクの芽、赤ピーマンの順に加えて炒めます(強火)。

【作り方3】

合わせたAを加えて炒め合わせます。

器に盛りつけ、炒りゴマをふります。

「なすと夏野菜の味噌炒め」のコツ・ポイント

Aはよく混ぜておくことで、全体に行きわたりやすくなり、素早く炒めることが出来ます。

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「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月23日

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