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【レシピ】米粉とココナッツミルクの衣で「揚げバナナ」

火加減の難しい揚げ物も温度調節機能を使ってセンサーにお任せ!食後にホッとするデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「揚げバナナ」の材料(4人分)

バナナ・・・1本

[A]
米粉(製菓用)・・・15g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1/6弱
ナツメグ・・・適量

ココナッツミルク・・・50g
水・・・適宜
揚げ油・・・適量
粉砂糖、ミント・・・各適量

【作り方1】

バナナは皮をむいて縦半分に切り、長さを4等分に切ります。

【作り方2】

ボウルにAの材料を合わせ、ココナッツミルクを少しずつ加えてさらに水でかたさを調節します。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、1を2にくぐらせて揚げます。

【作り方4】

器に3を盛りつけ、粉砂糖をふりミントを飾ります。

「揚げバナナ」のコツ・ポイント

・衣のかたさはもったりとする程度です。使う米粉によって水分の入り方は異なるので、水で調節します。

・バナナはかためのものを使用します。熟していると揚げる際に溶けやすくなります。衣がサックリと固まれば取り出します。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月20日

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