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【レシピ】「ゴーヤと鶏肉のサラダ〜梅ドレッシング和え〜」

ゴーヤの苦味と梅の酸味が効いた、さっぱりした和え物。食欲がない時にオススメです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ゴーヤと鶏肉のサラダ~梅ドレッシング和え~」の材料(4人分)

ゴーヤ・・・1本(約200g)
塩・・・小さじ1/2
ミョウガ・・・6コ
サラダ油・・・少々
鶏ムネ肉・・・1枚(約250g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2

[A]
 梅肉・・・30g
 砂糖・・・小さじ1/2
 酢・・・大さじ2
 サラダ油・・・大さじ2

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにします。

塩もみをして水が出てきたらサッと洗って水気をしぼります。

【作り方2】

ミョウガは縦半分に切り、サラダ油をからめます。

【作り方3】

鶏ムネ肉は厚みを均一にし、アルミホイルにのせて塩と酒をふり、包みます。

2と共に焼きます。

両面焼きグリル 
 鶏ムネ肉 上・下強火 約10分
 ミョウガ 上・下強火 約5分

冷めたら鶏ムネ肉は手でさき、ミョウガは細めに切ります。

【作り方4】

Aを合わせて梅ドレッシングを作り、1と3を和えます。

「ゴーヤと鶏肉のサラダ~梅ドレッシング和え~」のコツ・ポイント

ゴーヤは独特の苦味があります。生でいただく時は、苦味の強いワタの部分をしっかりと取り除き、塩でもんでから水洗いして使うと苦味が抑えられます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.30

最終更新日:2023.3.11

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