家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4452 view

【レシピ】「ゴーヤと鶏肉のサラダ〜梅ドレッシング和え〜」

ゴーヤの苦味と梅の酸味が効いた、さっぱりした和え物。食欲がない時にオススメです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ゴーヤと鶏肉のサラダ~梅ドレッシング和え~」の材料(4人分)

ゴーヤ・・・1本(約200g)
塩・・・小さじ1/2
ミョウガ・・・6コ
サラダ油・・・少々
鶏ムネ肉・・・1枚(約250g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2

[A]
 梅肉・・・30g
 砂糖・・・小さじ1/2
 酢・・・大さじ2
 サラダ油・・・大さじ2

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにします。

塩もみをして水が出てきたらサッと洗って水気をしぼります。

【作り方2】

ミョウガは縦半分に切り、サラダ油をからめます。

【作り方3】

鶏ムネ肉は厚みを均一にし、アルミホイルにのせて塩と酒をふり、包みます。

2と共に焼きます。

両面焼きグリル 
 鶏ムネ肉 上・下強火 約10分
 ミョウガ 上・下強火 約5分

冷めたら鶏ムネ肉は手でさき、ミョウガは細めに切ります。

【作り方4】

Aを合わせて梅ドレッシングを作り、1と3を和えます。

「ゴーヤと鶏肉のサラダ~梅ドレッシング和え~」のコツ・ポイント

ゴーヤは独特の苦味があります。生でいただく時は、苦味の強いワタの部分をしっかりと取り除き、塩でもんでから水洗いして使うと苦味が抑えられます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2017年08月24日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154269view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97474view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

153077view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

119024view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203658view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード