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更新日: 2018年09月01日
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【レシピ】ベーコン×クリーム「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」

旬のゴーヤと、世界三大ブルーチーズの一つを使ったクリームパスタです。青カビをあまり感じさせない、クリーミーな仕上がりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」の材料(4人分)

ショートパスタ・・・150g
ゴーヤ…1/2本
ベーコン(塊)…40g

ソース
[A]
 ニンニク…1片
 ゴルゴンゾーラチーズ…100g
 牛乳…1/2カップ
 生クリーム…1/2カップ

黒オリーブ(スライス)…適量
パルミジャーノ レッジャーノ…適宜

【作り方1】

ゴーヤは種とワタを取り薄切りにします。

ベーコンは拍子木切りにし、ニンニクはつぶします。

【作り方2】

中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、コンロ調理タイマーを設定し、ショートパスタを茹でます。

茹で上がる1~2分前にゴーヤとベーコンを加え、茹で上がったらザルにあげて水気をきります。

【作り方3】

同じ鍋にAを入れて火にかけ、少しとろみがついたら2を戻し入れて和えます。

器に盛りつけて黒オリーブを散らし、好みでパルミジャーノ レッジャーノをかけます。

「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」のコツ・ポイント

・ショートパスタ…7~9分茹でのペンネ、ゴルゴンゾーラチーズ…ドルチェタイプ、生クリーム…乳脂肪47%を使用しました。

・ベーコンは余分な脂を取るためと、ソースとのなじみを良くするために茹でます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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