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【レシピ】ふんわり卵と「ゴーヤとトマトの彩り炒め」

ビタミンたっぷりの夏野菜を手早く炒めた一品です。ふんわり卵の甘味がアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ゴーヤとトマトの彩り炒め」の材料(4人分)

豚肉(切り落とし)…100g

[A]
 酒…大さじ1/2
 塩…小さじ1/6
 コショウ…少々

ゴーヤ…1本(約250g)
トマト…中2コ
キクラゲ(乾燥)…2g
卵…2コ
サラダ油…適量
塩、コショウ…各適量

【作り方1】

豚肉はAで下味をつけます。

【作り方2】

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにします。

トマトはヘタを取ってザク切りにします。

キクラゲは水で戻し、石づきを取ってちぎります。

ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐします。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、卵を半熟状になるまで炒めて取り出します。

サラダ油大さじ1を加え、ゴーヤと塩少々を入れて炒めます。

しんなりしたら取り出します。

【作り方4】

3の中華鍋に必要ならサラダ油を加え、1とキクラゲを入れて炒めます。

豚肉に火が通ったら3とトマトを加えてサッと炒め、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけます。

「ゴーヤとトマトの彩り炒め」のコツ・ポイント

トマトは赤くてかためのものを選びましょう。トマトを加えてから長く炒めると形が崩れやすく、水っぽくなるので、手早くサッと仕上げましょう。トマトによって塩の量は加減してください。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月21日

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