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【レシピ】「ゴーヤのサラダ~焼き梅ドレッシング~」

ランチョンミートとニンジン、ゴーヤを焼き梅のさっぱりドレッシングで和えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ゴーヤのサラダ~焼き梅ドレッシング~」の材料(4人分)

ゴーヤ…1本(約200g)
塩…小さじ1/2
ニンジン…1/2本
ポークランチョンミート…50g
水…小さじ1
梅干し…1コ(約12g)

[A]
 酢…大さじ2
 砂糖…大さじ1
 醤油…小さじ1

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、7~8mm厚さに切って塩をまぶします。

沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、ゴーヤをサッと茹でて冷水にとります。

【作り方2】

ニンジンは4~5cm長さの太めのせん切りにし、ポークランチョンミートは細切りにします。

アルミホイルにニンジンを広げ、上にポークランチョンミートを重ねます。

分量の水を入れてアルミホイルで包みます。

【作り方3】

2と梅干しをグリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方4】

3の梅干しは種を除いて叩き、ボウルに入れます。

Aを加えて混ぜます。

【作り方5】

水気をきった1、ニンジン、ポークランチョンミートを入れて和え、器に盛りつけます。

「ゴーヤのサラダ~焼き梅ドレッシング~」のコツ・ポイント

・ポークランチョンミートは塩分控えめのタイプがおすすめです。

・ゴーヤのワタは丁寧にかきとります。また水気はよくきってからAと和えるとよいでしょう。

・和えてすぐはもちろん、少し置いてなじませてからでも美味しく頂けます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月28日

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