家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

33926 view

ピリ辛からさっぱりまで! いろいろ「茄子」レシピまとめ

焼いてよし・揚げてよし・煮てよしと、様々な料理で大活躍の茄子。ついついお箸がすすむレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

グリルで簡単!「焼きなす」

なすの美味しさが引き立つ一品! グリルで手軽に作れます。

冷やしても美味しい「なすの揚げびたし」

揚げたなすを、サッと煮て味を含ませます。温かくても、冷やしても美味しい一品です。

豆板醤と甜面醤を使ってピリ辛本格!「麻婆茄子」

豆板醤と甜面醤を使ったピリ辛本格麻婆茄子は、酒の肴にもご飯にも相性ぴったりです。

ピリッと甘辛でごはんがすすむ! 「なすと夏野菜の味噌炒め」

味噌とみりんで仕上げる炒め物。簡単なのに美味しい、晩ご飯のおかずにもおすすめです。

ニンニクの風味で食欲アップ「焼きなすとパクチーのサラダ」

なすをグリルで焼いて旨味を凝縮! 簡単サラダです。

明太マヨとカレーマヨの2種の味わい「茄子のマヨ焼き〜2種〜」

明太マヨとカレーマヨの香ばしく焼けた香りが格別です。手軽に作れる一品です。

大根おろし入りのそぼろでさっぱり! 「ナスの肉みぞれ詰め」

両面焼きグリルを使ってナスを焼き、大根おろし入りのそぼろを中に入れてさっぱりといただきます

生姜風味の甘酢でさっぱり「揚げ野菜の和風マリネ」

生姜風味の甘酢に彩りよく揚げた野菜をつけました。食欲がない時にもさっぱりいただけるマリネですよ。

秋の「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」

秋に美味しい食材を組み合わせました。甘酸っぱい味で食欲が増します。

ホイル焼きで簡単!「蒸し茄子のれもん醤油」

グリルで蒸し焼きにした柔らかいナスを、爽やかなタレで仕上げます。

ピリ辛&ご飯もススム「揚げナスとトマトのチリソース」

温度調節機能を使って色よく揚げたナスを、ガスの強火でサッとトマトと炒め合わせ、チリソース味に仕上げます。ご飯もお酒もすすみます。

茄子の味噌汁を名古屋風に「茄子とみょうがの赤だし」

夏向きのみょうががアクセントになるお味噌汁です。

【ダッチオーブンレシピ】茄子と挽肉を交互に「かさねてジューシーバーグ」

ナスとひき肉を交互に重ねて焼き上げた、ダッチオーブンで作る大きなハンバーグです。切り分けていただきます。

【ダッチオーブンレシピ】簡単! 野菜煮込み「ラタトゥイユ」

たっぷりの夏野菜が楽しめる煮込み料理です。ダッチオーブンなら材料を全部入れて加熱するだけで、手軽に作れます

【プロのレシピ】林 清隆さん「小大豆もやしと茄子の辛味炒め」

大昔から食事には必ず火を使っていました。共に100年後も存在し、今と変わらず美味しく食べ続けてほしい・・・そんな思いが込められたレシピです。

有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「凛林」オーナーシェフ 林 清隆 氏のレシピです。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年08月01日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171973view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1145273view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267777view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036772view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2011403view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード