東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

炒め物やサラダ、パスタも!「ゴーヤ」を使ったレシピまとめ

「ニガウリ」としても知られているゴーヤは、その名の通り独特の苦みが特徴です。最近は全国のスーパーでも手に入りやすくなったゴーヤを使った、サラダや炒め物などのレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

厚揚げで手軽に「ゴーヤチャンプルー」 

沖縄の定番料理を厚揚げを使って手軽に作ります。

ビタミン豊富な「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」

ゴーヤに含まれるビタミンCはなんとトマトの5倍!加熱しても壊れにくいのが特徴です。

ゴーヤを使ったメイン料理「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」

沖縄の代表的な食材のゴーヤに2種類の具を詰めてグリルで焼きます。新しいゴーヤの食べ方を紹介します。

ゴーヤの苦味と梅の酸味でさっぱり「ゴーヤと鶏肉のサラダ〜梅ドレッシング和え〜」

ゴーヤの苦味と梅の酸味が効いた、さっぱりした和え物。食欲がない時にオススメです。

ゴーヤでクリームパスタ「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」

旬のゴーヤと、世界三大ブルーチーズの一つを使ったクリームパスタです。青カビをあまり感じさせない、クリーミーな仕上がりです。

卵の甘みがアクセントに「ゴーヤとトマトの彩り炒め」

ビタミンたっぷりの夏野菜を手早く炒めた一品です。ふんわり卵の甘味がアクセントです。

ゴーヤと焼き梅でさっぱり美味しく「ゴーヤのサラダ~焼き梅ドレッシング~」

ランチョンミートとニンジン、ゴーヤを焼き梅のさっぱりドレッシングで和えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.7.14

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。