更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】おしゃれな冷製スープ「枝豆のヴィシソワーズ」

枝豆をグリルで焼いて味を凝縮させた目にも涼やかな枝豆の冷製ポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「枝豆のヴィシソワーズ」の材料(4人分)

エダマメ(サヤつき)…200g
ジャガイモ…小1コ(約100g)
タマネギ…1/4コ
サラダ油…大さじ1

[A]
 水…150ml
 ブイヨン(顆粒…小さじ1)

牛乳…150ml
塩、コショウ(白)…各適量

【作り方1】

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エダマメはアルミホイルに広げ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

焼き上がったらサヤから取り出し、薄皮をむきます。

飾り用に少し取っておきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ジャガイモは皮をむき、タマネギと共に薄切りにします。

【作り方3】

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鍋にサラダ油を入れて2をよく炒め、1を加えサッと炒めます。

Aを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火弱)。

【作り方4】

3の粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。

鍋に戻して牛乳を加え、塩、コショウで味を調えて冷やします。

【作り方5】

器に注ぎ、飾り用のエダマメをのせます。

「枝豆のヴィシソワーズ」のコツ・ポイント

飾り用のエダマメは半割りにしてのせると沈みにくいです。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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