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【レシピ】アルミホイルで簡単「グリルdeマロンケーキ」

両面焼きグリルを使ってケーキを焼き上げます。マロンとラム酒の香りと、しっとりとした口当たりが楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「グリルdeマロンケーキ」の材料(1台分)

マーガリン(ケーキ用)・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵(M)・・・1コ
薄力粉・・・50g
マロンクリーム・・・50g
マロングラッセ・・・2コ(約40g)
ラム酒・・・大さじ1

【作り方1】

アルミホイルを二重にし、底面16×13cm、高さ3cmの長方形の型を作ります。

【作り方2】

マロングラッセは1cm角に切り、ラム酒に漬けておきます。

【作り方3】

マーガリンをボウルに入れてクリーム状にします。

グラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方4】

溶きほぐした卵を数回に分けて加え混ぜます。

マロンクリーム、2を混ぜます。

【作り方5】

ふるった薄力粉を加えて混ぜ、1に流して平らにし、グリルで焼きます。

   両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 5分

アルミホイルをかぶせて
   両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約5分

「グリルdeマロンケーキ」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは魚や肉、野菜だけでなくお菓子も作れます。
 ミニオーブン感覚で使えます。

・焼き時間は様子を見てを調節してください。

・余ったマロンクリームと生クリームを合わせて添えてもよいでしょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年10月08日

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