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【レシピ】寒天でつくる「芋栗ようかん」

栗を透明の寒天で固めた様子がまるで黄金の石畳のよう!お洒落な口取りです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「芋栗ようかん」の材料(6人分)

サツマイモ・・・約300g(正味200g)
焼きミョウバン・・・適量
砂糖・・・80g
塩・・・小さじ1/6

[A]
 水・・・200ml
 粉寒天・・・2g
 砂糖・・・20g

栗の甘露煮・・・70g
金箔・・・適量

【作り方1】

サツマイモは2cm厚さの輪切りにします。

厚めに皮をむいてミョウバン水に10分程さらしてから洗います。

【作り方2】

1をやわらかくなるまで茹で、茹で汁を約大さじ2残して砂糖、塩を加えてつぶします(中火)。

砂糖が溶けたら裏ごします。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して粉寒天を煮溶かします(中火)。

【作り方4】

流し缶に小角に切った栗の甘露煮を敷き、3を約1/4量流して留め、栗と栗の間に金箔をおきます。

2と残りの3を合わせ、粗熱が取れたら型に流し入れて冷やし固めます。

【作り方5】

4を返して型から出し、切り分けます。

「芋栗ようかん」のコツ・ポイント

・ようかんは底面が表になるので、小角の栗はきれいに見えるように並べてください。
並べた栗に寒天液を流し栗が動かない程度に固まったら、ようかん生地を流すと接着が良くなります。熱々のようかん生地を流し入れるとでんぷん部分が沈殿し、二層になってしまうので、程よく熱を取ってください。

・少量の寒天液で、作業性を良くする為はじめから砂糖を加えています。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月30日

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