家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

13765 view

【レシピ】秋の「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」

秋に美味しい食材を組み合わせました。甘酸っぱい味で食欲が増します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

サンマとナスのマリネ〜サラダ仕立て〜

「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」の材料(4人分)

サンマ(三枚卸しにしたもの)…2尾分

[A]
 塩、コショウ…各少々
 レモン(輪切り)…1/2コ分
 オリーブ油…大さじ1

ナス…3本
オリーブ油…大さじ3
紫タマネギ(薄切り)…1/4コ分

[B]
 ワインビネガー(白)…70ml
 水…大さじ2
 砂糖…大さじ1と1/3
 塩…小さじ1/3
 ディル…2枝
 レモンの皮(すりおろす)…1/2コ分

葉野菜…適量
オリーブ油…適量
塩…適量
ディル(飾り用)…適宜

【準備】

Bのディルはかたい茎を除きます。

【作り方1】

サンマは長さを3等分にし、Aでマリネします(10分~)。

【作り方2】

ナスはヘタを取り縦長の7mm厚さに切ります。

水にさらしてアクを抜きます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

水気を拭いた2を入れ、両面を焼いて取り出します。

【作り方4】

3のフライパンに汁気を拭いた1を入れ、両面を焼いて取り出します。

Bを入れて沸騰させます。

【作り方5】

器に紫タマネギを敷き、ナスとサンマを交互に並べます。

Bを回しかけ、しばらくおきます。

【作り方6】

葉野菜にオリーブ油と塩をからめ、5と共に盛りつけます。

好みでディルを飾ります。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

まとめ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年09月13日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

198096view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

933478view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

514674view
4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578842view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

198289view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード