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【レシピ】ご飯によくあうお惣菜「揚げ秋刀魚の甘辛煮」

旬の秋刀魚をひと工夫し、ご飯によく合うお惣菜を作ります。温度調節機能を使えば揚げ物が失敗なく作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「揚げ秋刀魚の甘辛煮」の材料(4人分)

サンマ…3尾
塩…適量
小麦粉…適量

[A]
 みりん…大さじ6
 酒…大さじ3
 醤油…大さじ3
 砂糖…大さじ1/2

レンコン…100g
揚げ油…適量

【作り方1】

サンマは頭を落として筒切りにし、ワタを除いてよく水洗いし、水気をふきます。

全体に塩をふってしばらくおきます。

【作り方2】

鍋にAを入れて中火にかけ、とろみが出るまで煮詰めます。

【作り方3】

レンコンは6~7mm厚さの半月切り、太いものはいちょう切りにします。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、素揚げにします。

【作り方4】

1の水気をふいて小麦粉をまぶします。

温度調節機能を200℃にし、揚げます。

揚げ上がったら、サンマの骨を抜き取ります。

【作り方5】

4を2でからめて器に盛りつけ、3を添えます。

「揚げ秋刀魚の甘辛煮」のコツ・ポイント

揚げたサンマの骨を取り除く時は頭の方に向かって抜くと、上手く抜けます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月09日

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