家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

6059 view

【レシピ】白ワインで「イチジクのコンポスタ(コンポート)」

淡いピンクのシロップがおいしいイチジクの白ワイン煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「イチジクのコンポスタ(コンポート)」の材料(4人分)

イチジク…4コ
レモン汁…少々

[A]
 白ワイン…100ml
 水…150ml
 グラニュー糖…80g
 バニラビーンズ…1/4本
 シナモンスティック…1本

ミント…適宜

【作り方1】

イチジクは皮をむいて、レモン汁をまぶします。

【作り方2】

バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごきます。

【作り方3】

鍋にAを入れてひと煮立ちさせます(強火)。

イチジクを加え、紙ぶたをします。

コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。

冷やします。

【作り方4】

器に3を盛り、ミントを添えます。

「イチジクのコンポスタ」のコツ・ポイント

レモン汁はイチジクの変色防止のために用います。小さじ1くらいあるとよいでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年09月24日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

660043view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

80991view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

916409view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

962934view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

197948view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード