家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年07月26日
1848 view

【ダッチオーブンレシピ】いちじくとクルミのライブレッド

味わい深いライ麦パンをダッチオーブンで気軽に作ってみませんか?いちじくとクルミがたっぷり入るのも手作りならではです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7820188

「いちじくとクルミのライブレッド」の材料(1台分)

イチジク(ドライ)…80g
白ワイン…大さじ1
クルミ(ロースト)…50g

[A]
 強力粉…180g
 ライ麦粉…20g
 砂糖…4g
 塩…2g
 インスタントドライイースト…4g

ぬるま湯…130g
バター…6g
仕上げ用ライ麦粉…適量

【作り方1】

イチジクは半分に切り、白ワインをからめます。

クルミは粗めのみじん切りにします。

【作り方2】

Retina 5134 2
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます。

【作り方3】

Retina 5134 3
なめらかになったら1を混ぜ込み、丸めてボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-40~50分)。

【作り方4】

Retina 5134 4
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、丸め直して乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方5】

Retina 5134 5
4をなまこ形に丸め直し、薄くバターを塗ったダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをします。

【作り方6】

グリル庫内を温めます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。

【作り方7】

Retina 5134 6 1
Retina 5134 6 2
表面にライ麦粉をふって切り込みを入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10~20分

※HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-P873-SUL 、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSLの場合
加熱15分 余熱約20分

※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
加熱15分 余熱約10分

【作り方8】

Retina 5134 6 3
余熱時間が終了したら取り出して網にのせ、冷まします。

「いちじくとクルミのライブレッド」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・イチジクはかたければ軽く蒸してから使いましょう。

・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

261059view
2

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

210454view
3

【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!

80906view
4

給湯器の故障?「お風呂のお湯がでない!?」時の対処法

216915view
5

【レシピ】ブリかまのグリル焼き〜梅だれ添え〜

1767view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード