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【レシピ】バター香るサクサク「いちじくのクランブル」

フレッシュなイチジクの上にクランブルをのせ、グリルでサクサクに焼き上げました。熱々でも冷やしても美味しく頂けます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「イチジクのクランブル」の材料(4人分)

バター(食塩不使用)…30g

[A]
 グラニュー糖…30g
 薄力粉…30g
 アーモンドパウダー…30g
 シナモンパウダー…少々

イチジク…4コ(約400g)
グラニュー糖…10g
ミント…適宜

【作り方1】

バターは小角に切りボウルに入れます。

Aを加えて指先ですり合わせるように混ぜ、そぼろ状にして冷蔵庫で冷やします。

【作り方2】

イチジクは皮をむいて食べやすい大きさに切り、グラニュー糖をからめます。

【作り方3】

直火用耐熱容器に2を入れて1を散らし、グリルで焼きます。

    両面焼きグリル 上・下強火 約4分  

※グリル使用時 は換気扇をまわしてください。

【作り方4】

器に3を盛りつけ、ミントを飾ります。

「イチジクのクランブル」のコツ・ポイント

・イチジクの皮がむき難い場合は、熱湯にくぐらせて冷水にとってからむくとむき易くなります。

・Aは冷えていた方がそぼろ状にしやすいので、使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

・グリルの機種や容器によっては表面が焦げやすいので、途中アルミホイルで覆うなどして調節してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年11月12日

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