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【レシピ】バター香るサクサク「いちじくのクランブル」

フレッシュなイチジクの上にクランブルをのせ、グリルでサクサクに焼き上げました。熱々でも冷やしても美味しく頂けます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「イチジクのクランブル」の材料(4人分)

バター(食塩不使用)…30g

[A]
 グラニュー糖…30g
 薄力粉…30g
 アーモンドパウダー…30g
 シナモンパウダー…少々

イチジク…4コ(約400g)
グラニュー糖…10g
ミント…適宜

【作り方1】

バターは小角に切りボウルに入れます。

Aを加えて指先ですり合わせるように混ぜ、そぼろ状にして冷蔵庫で冷やします。

【作り方2】

イチジクは皮をむいて食べやすい大きさに切り、グラニュー糖をからめます。

【作り方3】

直火用耐熱容器に2を入れて1を散らし、グリルで焼きます。

    両面焼きグリル 上・下強火 約4分  

※グリル使用時 は換気扇をまわしてください。

【作り方4】

器に3を盛りつけ、ミントを飾ります。

「イチジクのクランブル」のコツ・ポイント

・イチジクの皮がむき難い場合は、熱湯にくぐらせて冷水にとってからむくとむき易くなります。

・Aは冷えていた方がそぼろ状にしやすいので、使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

・グリルの機種や容器によっては表面が焦げやすいので、途中アルミホイルで覆うなどして調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.4

最終更新日:2023.3.11

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