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【レシピ】イチジクとチョコで「フィーグ・ショコラ」

干しイチジクにチョコレートをコーティングしたオシャレで手軽に作れるショコラです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フィーグ・ショコラ」の材料(12人分)

コーティングチョコレート(製菓用)…50g
干しイチジク(セミドライ)…12コ

【作り方1】

コーティングチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にあてて溶かします。

【作り方2】

干しイチジクを1につけて、オーブンシートにのせて乾かします。

「フィーグ・ショコラ」のコツ・ポイント

・コーティングチョコレートは作業がしやすい量になっています。小さめのボウルで溶かすと良いでしょう。余った場合は、そのまま固めて保存が出来ます。他のドライフルーツやオレンジピール、バナナやイチゴにつけても楽しめます。

・湯煎とは、材料を穏やかに加熱したい場合の調理方法です。お湯につけて間接的に熱を加えます。

チョコレートの場合は、鍋に軽く気泡が出る程度の湯(50~60℃)を沸かして火を止め、チョコレートの入ったボウルの底に湯気をあてて溶かします。

チョコレートは水気を嫌い、分離の原因にもなるので、ボウルより少し小さい鍋を使って中に蒸気が入らないように注意しましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月23日

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