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【レシピ】スペイン風カスタード「レモンクリームのデザート」

スペインでは定番のレモン風味のカスタード(ナティージャ)をお洒落なデザートにします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「レモンクリームのデザート」の材料(4人分)

[A]
グラニュー糖・・・35g
白ワイン・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2
レモンの皮(おろす)・・・1/2コ分
卵黄・・・1コ分

[B]
グラニュー糖・・・15g
バニラビーンズ・・・3cm分

薄力粉・・・小さじ2
牛乳・・・250ml
レモンの皮(おろす)・・・1/2コ分
フィンガービスケット・・・約8本
ミント、セルフィーユ等・・・適宜

【準備】

バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、分量のグラニュー糖と合わせます。

【作り方1】

鍋にAを合わせて火にかけます。

グラニュー糖が溶けたらレモンの皮を加え冷まします。

【作り方2】

ボウルに卵黄を入れてほぐし、Bを加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

薄力粉を加えて混ぜます。

【作り方3】

温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます。

漉しながら鍋に戻し、火にかけて混ぜながら煮上げます(中火)。

ボウルにあけて冷まし、レモンの皮を加えます。

【作り方4】

フィンガービスケットを折り、1に浸して3と交互に器に重ね入れます。

ミント、セルフィーユ等を飾ります。

「レモンクリームのデザート」のコツ・ポイント

・スペインのナティージャというお菓子をもとにしたオリジナルメニューです

・バニラのさやは分量の砂糖に入れて揉む方法でも、あらかじめ牛乳に浸す方法でも良いでしょう

・フィンガービスケットは盛りつける器のサイズに合わせて折り、シロップに浸してください。

・出来立ても美味しいですが、しばらく置くとなじんだ美味しさが楽しめます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年10月08日

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