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【レシピ】簡単ホイル焼き「蒸し茄子のれもん醤油」

グリルで蒸し焼きにした柔らかいナスを、爽やかなタレで仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「蒸し茄子のれもん醤油」の材料(6人分)

ナス・・・6本(約450g)

[A]
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)・・・10g
コショウ・・・少々

[B]
うすくち醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
レモンの皮(せん切り)・・・1/4コ分(3g)

香菜・・・適量
クコの実(戻す)・・・5g

【作り方1】

ナスは皮をむいてヘタを取り、6つ割りにして水にさらします。

【作り方2】

1の水気をふいてAを順にまぶし、アルミホイルに包んでグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分 余熱5分~

【作り方3】

ボウルにあけて全体を混ぜ器に盛りつけます。

合わせたBをかけ、ザク切りにした香菜、クコの実を飾ります。

「蒸し茄子のれもん醤油」のコツ・ポイント

・Aは順にまぶすことで火通りが均一になります。

・アルミホイルに包む際は、しっかりと口を閉じます。開いていると乾いたように焼き上がります。

・クコの実は冷水で戻すと赤い色が保たれ、全体の色合いが引き立ちます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年10月04日

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