更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】ゼラチン簡単! さわやか「はちみつレモンゼリー」

甘酸っぱいゼリーと泡々ゼリーが二層になった、さわやかなゼリーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「はちみつレモンゼリー」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・10g
冷水・・・50ml

[A]
ハチミツ・・・100g
砂糖・・・40g
水・・・2カップ

レモン汁・・・60ml

[飾り用]
ハチミツ・・・適量

【準備】

粉ゼラチンは冷水に入れてふやかします。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。

【作り方2】

火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

【作り方3】

ボウルに移してレモン汁を加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて粗熱をとります。

粗熱が取れたら、半量を器に分け入れます。

残りは泡立て器で泡立ててから器に分け入れ、冷やし固めます。

【作り方4】

ハチミツで飾ります。

「はちみつレモンゼリー」のコツ・ポイント

・レモン汁60mlは2個分が目安です。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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