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【レシピ】前菜「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」

爽やかなマグロのタルタルをカリッと焼いたパンにのせた、ワインのおつまみです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」の材料(4人分)

キュウリ・・・1/2本
ケイパー・・・10g
ニンニク・・・少々
マグロ(刺身用・・・120g

[A]
粒マスタード・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1

塩・・・少々
コショウ・・・少々
フランスパン・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

キュウリは5mm角に切り、ケイパー、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

マグロは5mm角に切ります。

【作り方3】

ボウルにAを合わせ1、2を加え、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方4】

フランスパンは5mm幅に切り、グリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 弱火1分 返して約1分

【作り方5】

皿に3、4を盛りつけ、イタリアンパセリで飾ります。

「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」のコツ・ポイント

マグロは和えてから時間が経つと色が悪くなるので、いただく直前に和えましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年05月01日

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