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【レシピ】中国伝統スイーツ!「胡桃(くるみ)汁粉」

肌を若々しく保つといわれるクルミを使ったお汁粉です。中国では美女が愛したデザートと呼ばれています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「胡桃汁粉」の材料(4人分)

クルミ(おつまみ用)…60g
牛乳…1/2カップ
ココナッツミルク…1/2カップ

[A]
 グラニュー糖…10g
 ハチミツ…20g

塩…少々
ライチ(冷凍)…4コ

[飾り用]
 クルミ…4コ

【作り方1】

鍋に湯を沸かし、クルミを茹でます(約5分)。

ザルにあけてサッと洗います。

【作り方2】

1と牛乳を合わせて、なめらかになるまでミキサーにかけます。

【作り方3】

鍋に2とココナッツミルク、Aを入れて温め、最後に塩を加えて味をととのえます。

【作り方4】

ライチの皮と種を取って半分に切り、器に入れます。

3を注ぎクルミを飾ります。

「胡桃汁粉」のコツ・ポイント

・クルミは茹でるとアクが出てくるので、ザルにあけたらサッと洗い流します。クルミと牛乳をミキサーにかける際は、粒がなくなるくらいまでしっかりとかけましょう。

・グラニュー糖、ハチミツの量は好みで加減して良いでしょう。甘さを引き立てる為に最後に塩を少量加えます。

・ライチは手に入ればフレッシュのものや缶詰でもよいでしょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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