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【オーブンレシピ】濃厚しっとり「クルミの焼きショコラ」

ケーキというよりチョコレートを焼いたような仕上がりです。クルミがぎっしりの断面は美しく大理石のよう。濃厚な一切れを口に運べば幸せな気持ちに…。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クルミの焼きショコラ」の材料(1台分 140×95×高さ50mmの型)

[A]
 クーベルチュールチョコレート(ビター)…60g
 グラニュー糖…50g
 ハチミツ…25g
 バター(食塩不使用)…10g

ブランデー…大さじ1
クルミ…70g

[B]
 薄力粉…50g
 ココア(無糖)…10g
 ベーキングパウダー…小さじ1/2

粉砂糖…適量

【準備】

・チョコレートは刻みます。

・クルミはローストします。
   ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約10分

・Bは合わせてふるいます。

【作り方1】

Aをボウルに合わせ、湯煎で溶かします。

【作り方2】

1にブランデー、クルミを加えて混ぜます。

【作り方3】

Bを加えてサックリと混ぜ、型に入れて焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 30分~

【作り方4】

焼き上がったら冷まし、粉糖をふって仕上げます。

「クルミの焼きショコラ」のコツ・ポイント

・クーベルチュールチョコレート…カカオ分約65%のものを使用しました。クルミはホールのまま使うと切り分けた際の断面が美しいです。

・チョコレートの温度が下らないうちに手早くすると、材料が混ぜ合わせやすいです。グラニュー糖は湯煎でしっかり溶かさないと出来上がりのケーキに結晶が残ることがあります。粉は切り込むように混ぜ、粘らないように気をつけましょう。

・生地を型に入れる時は、四隅と四辺をしっかり押さえるように詰めると隙間が空かず、切り分ける際、崩れにくくなります。

・焼き立ては崩れやすく切り分けにくいので、1~2日寝かせることで生地が落ち着き、風味もなじみ、食べ頃です。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年11月26日

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