家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4674 view

【オーブンレシピ】濃厚しっとり「クルミの焼きショコラ」

ケーキというよりチョコレートを焼いたような仕上がりです。クルミがぎっしりの断面は美しく大理石のよう。濃厚な一切れを口に運べば幸せな気持ちに…。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クルミの焼きショコラ」の材料(1台分 140×95×高さ50mmの型)

[A]
 クーベルチュールチョコレート(ビター)…60g
 グラニュー糖…50g
 ハチミツ…25g
 バター(食塩不使用)…10g

ブランデー…大さじ1
クルミ…70g

[B]
 薄力粉…50g
 ココア(無糖)…10g
 ベーキングパウダー…小さじ1/2

粉砂糖…適量

【準備】

・チョコレートは刻みます。

・クルミはローストします。
   ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約10分

・Bは合わせてふるいます。

【作り方1】

Aをボウルに合わせ、湯煎で溶かします。

【作り方2】

1にブランデー、クルミを加えて混ぜます。

【作り方3】

Bを加えてサックリと混ぜ、型に入れて焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 30分~

【作り方4】

焼き上がったら冷まし、粉糖をふって仕上げます。

「クルミの焼きショコラ」のコツ・ポイント

・クーベルチュールチョコレート…カカオ分約65%のものを使用しました。クルミはホールのまま使うと切り分けた際の断面が美しいです。

・チョコレートの温度が下らないうちに手早くすると、材料が混ぜ合わせやすいです。グラニュー糖は湯煎でしっかり溶かさないと出来上がりのケーキに結晶が残ることがあります。粉は切り込むように混ぜ、粘らないように気をつけましょう。

・生地を型に入れる時は、四隅と四辺をしっかり押さえるように詰めると隙間が空かず、切り分ける際、崩れにくくなります。

・焼き立ては崩れやすく切り分けにくいので、1~2日寝かせることで生地が落ち着き、風味もなじみ、食べ頃です。

東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
東京ガスのレシピTOP

2017年11月26日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

186778view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

127744view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

199239view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195800view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

13106view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード