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【レシピ】白玉粉で簡単!「豆乳のポンデケージョ」

白玉粉を使って手軽に作れるポンデケージョ。好きな形にして揚げられるので、親子で一緒に楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豆乳のポンデケージョ」の材料(16個分)

[A]
 白玉粉・・・70g
 塩・・・ひとつまみ
 砂糖・・・小さじ1

豆乳・・・70ml
卵黄・・・1コ分
粉チーズ・・・40g
サラダ油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量

【作り方1】

ボウルにAを入れて白玉粉を手でつぶし、豆乳を少しずつ加えながらこねます。

【作り方2】

卵黄、粉チーズ、サラダ油を順に加えてこね、16等分にして丸めます。

【作り方3】

揚げ油を油温度調節機能で140℃に設定して2を揚げます。

浮き上がってきたら温度を180℃に上げてきつね色になるまで揚げます。

「豆乳のポンデケージョ」のコツ・ポイント

・揚げ上がりは生地が浮き上がって泡が小さくなり、濃いきつね色になる頃が目安です。生地を好きな形にして揚げても良いでしょう。

・豆乳は調整タイプを使用しました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年11月12日

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