更新日: 2018年07月27日
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【レシピ】豆乳のパンナコッタ&マチェドニア(フルーツポンチ)

くち溶けの良い柔らかなパンナコッタと、カラフルで目にも楽しいマチェドニアの盛り合わせです。優しい味わいのみりんシロップと豆乳、和のかんきつ類が絶妙にマッチします。別々に食べるのはもちろん、一緒に食べるとさらに美味しいデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「豆乳のパンナコッタ&マチェドニア」の材料(4人分)

[A]
 粉ゼラチン・・・5g
 冷水・・・25ml

[B]
 豆乳・・・200ml
 生クリーム・・・100ml
 グラニュー糖・・・30g

かんきつ果汁・・・大さじ1

≪マチェドニア≫
みりん・・・80ml
好みの果物(リンゴ、ミカン、デコポン、メロン、イチゴなど・・・合わせて正味200g )

【準備】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

豆乳のパンナコッタを作ります。

鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かします(中火)。

火を止めてAを加え、溶かします。

【作り方2】

1をボウルにあけます。

氷水にあてて粗熱を取り、かんきつ果汁を加えます。

器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方3】

マチェドニアを作ります。

鍋にみりんを入れて火にかけます(弱火)。

コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮詰めます。

器にあけて冷まします。

【作り方4】

季節の果物は1~1.5cm角に切ります。

3の半量をからめ、しばらくおきます。

【作り方5】

器に2と4を盛りつけ、残りの3を添えます。

「豆乳のパンナコッタ&マチェドニア」のコツ・ポイント

・豆乳にかんきつ果汁を加えることでクセが抑えられ、いただきやすくなります。

・みりんはアルコール分があります。加熱する際は、直接火が入ると火がつくことがあるので火力に注意してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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