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【レシピ】「サテ・アヤム(インドネシア風焼き鳥)」

サテはソテー、アヤムは鶏肉の意味でグリルを使って手軽に出来るインドネシア風の焼き鳥です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)の材料(4人分)

鶏ムネ肉…2枚

[A]
 ピーナッツバター…大さじ3
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1
 ナンプラー…大さじ1
 カレー粉…小さじ2
 ココナッツミルク…1/4カップ

パクチー…適宜

【作り方1】

鶏ムネ肉はひと口大に切り、合わせたAにつけ込みます。

【作り方2】

竹串を水で濡らし、持ち手にはアルミホイルを巻いて1を縫うように刺し、グリルで焼きます。
 
   両面焼きグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

2を器に盛り、好みでパクチーを添えます。

「サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)」のコツ・ポイント

・鶏ムネ肉は2枚で約500gを使用しました。

・ピーナッツバターは無糖のものを使用しました。

・竹串は予め濡らしておくことで、グリルで焼いても焦げにくくなります。

・鶏ムネ肉の他に、鶏モモ肉、豚モモ肉やバラ肉を使ってもおいしく出来ます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年09月10日

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