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【レシピ】少しのスパイスで本格的「タンドリーチキン」

スパイスを沢山そろえなくても本格的なタンドリーチキンが家庭で楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「タンドリーチキン」の材料(4人分)

鶏モモ肉…1枚

[A]
 ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
 カレー粉…小さじ1
 ガラムマサラ…小さじ1/2
 醤油…小さじ1
 トマトケチャップ…大さじ1
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1
 ショウガ(すりおろし)…小さじ1
 塩…小さじ1/4

レタス…2枚
レモン(くし形切り)…4切れ
金串(ブロシェット)…4本

【作り方1】

鶏モモ肉は厚みを均一にして12等分に切り、合わせたAにつけ込みます(30分~)。

【作り方2】

1を金串に刺してグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下弱火 10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

皿にレタスを敷いて2を盛りつけ、レモンを添えます。

「タンドリーチキン」のコツ・ポイント

・本来数種類のスパイスを使用するタンドリーチキンをトマトケチャップや醤油でコクを出し、手軽に家庭で再現できる味つけにしました。

・1~2日間しっかりつけ込むとより美味しく味がなじみます。焼く時は、必ず室温に戻したものを焼いてください。肉が冷たいと火通りが悪くなります。

・金串に刺して焼くことでに火通りがよくなります。全体の厚みが均等になるように刺しましょう。

・焦げつきやすい調味料なので、上下弱火でじっくり加熱します。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年09月05日

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