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【レシピ】お家で簡単!「わいわい串揚げ・3種」

ホタテには柚子コショウをきかせ、アスパラガスとエリンギにはベーコンを巻いてカラッと揚げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「わいわい串揚げ・3種( ホタテ揚げ、アスパラ揚げ、エリンギ揚げ各4本)」の材料(4 人分)

[ホタテ揚げ]
 ホタテ(刺身用)…8コ
 柚子コショウ…小さじ1/2
 塩…少々
 コショウ(白)…少々

[アスパラ揚げ]
 アスパラガス…4本
 ベーコン…4枚

[エリンギ揚げ]
 エリンギ…4本
 ベーコン…4枚

[A]
 卵…1/2コ
 水…60ml
 薄力粉…50g

パン粉(ドライ)…40g
揚げ油…適量
キャベツ…大4枚
レモン(くし形切り)…4切れ

【作り方1】

ホタテは横に切り込みを入れ、柚子コショウを塗ります。

塩、コショウをして、串に2コずつ刺します。

【作り方2】

アスパラガスはかたい部分を除き、ベーコンを巻きつけます。

【作り方3】

エリンギは縦半分に切り、ベーコンは長さを半分にします。

エリンギにベーコンを巻いて串を刺します。

【作り方4】

Aを混ぜます。

パン粉はザルで漉して細かくします。

【作り方5】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。

1、2、3にA、パン粉の順につけて揚げます。

【作り方6】

器に盛りつけ、ザク切りにしたキャベツ、レモンを添えます。

「わいわい串揚げ・3種」のコツ・ポイント

・ホタテ8コ…約240g、アスパラガス4本…約100g、エリンギ4本…120g、キャベツ大4枚…約150gを使いました。

・パン粉は細かくして使うと衣が薄くつき、軽い仕上がりになります。

・ベーコンの他に、生ハムや豚バラ肉の薄切りを巻いてもおいしくできます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月23日

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