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【レシピ】水菜でさっぱり! 牛肉の「水菜入り肉豆腐」

仕上げに水菜を加えてさっと煮る、少し変わった肉豆腐です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「水菜入り肉豆腐」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁(約400g)
長ネギ・・・2本
水菜・・・1/2束(約100g)
牛薄切り肉・・・300g

[A]
 醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 水・・・1カップ

【作り方1】

木綿豆腐は水気をきり、やっこに切ります。

長ネギは斜め切りにし、水菜、牛肉は食べやすい長さに切ります。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加えて煮ます。

肉の色が変わったら、豆腐、長ネギを加えて中火で煮ます。(4~5分)

【作り方3】

豆腐に味が馴染んだら、水菜を加えて1~2分煮て、器に盛りつけます。

「水菜入り肉豆腐」のコツ・ポイント

・やっことは、豆腐を3cm位の正方形に切ったもので、江戸時代の武家の従者であるやっこの紋所に似ていることからこの名がついたと言われています。

・豆腐は絹ごし豆腐や焼き豆腐などで作ってもよいでしょう。強火で煮立ててしまうと、す(鬆)が入ってしまうので中火で味を煮含めます。

・牛肉は切り落とし肉を使ってもよいでしょう。

・鍋は豆腐が煮崩れにくく、全体に味が馴染みやすいので、浅鍋やフライパンを使うとよいでしょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおす

2017年10月14日

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