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【レシピ】甘辛だれが食欲をそそる「鰯の蒲焼き丼」

鰯の手開きに挑戦!甘辛だれの香りと照りが食欲をそそる丼です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰯の蒲焼き丼」の材料(2人分)

イワシ…4尾(約400g)

[A]
 塩…適量
 酒…大さじ1

小麦粉…約大さじ1
シシトウ…4本
サラダ油…大さじ1と1/2

[B]
 砂糖…大さじ2
 醤油…大さじ2
 みりん…大さじ2
 酒…大さじ2
 ショウガ汁…小さじ2

ご飯…適量
長ネギ…5cm
粉山椒…適宜

【準備】

長ネギは縦半分に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらし、白髪ネギにします。

【作り方1】

イワシは洗って水気を拭き、ウロコと頭、内臓を取ってもう1度水洗いします。

水気を拭いて手開きにします。

Aをふってしばらくおきます(10分~)。

【作り方2】

シシトウは包丁で切れ目を入れます。

フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、サッと炒めて取り出します(中火)。

【作り方3】

1の水気を拭き、小麦粉をまぶします。

2のフライパンに残りのサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

身を下にして入れ、両面を焼き取り出します。

【作り方4】

器にご飯を盛ります。

3のフライパンにBを入れて煮詰め、大さじ1ずつご飯にかけます。

フライパンに3を戻してからめ(中火)、ご飯にのせます。

【作り方5】

2と白髪ネギを添えます。

好みで粉山椒をふります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年10月11日

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