家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3040 view

【オーブンレシピ】イワシのハーブバターオーブン焼き

フレッシュハーブの風味がイワシとよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「イワシのハーブバター オーブン焼き」の材料(4人分)

イワシ…小8尾
ジャガイモ…3コ
バター…80g

[A]
 イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
 タイム(みじん切り)…小さじ1
 ローズマリー(みじん切り)…小さじ1
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2

塩、黒コショウ(粗びき)…各適量
レモン(くし形切り)…4切れ

【作り方1】

イワシは頭と腹ワタを除き、塩、コショウをしてしばらくおきます。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、塩茹でにします。

茹で上がったら湯を捨てて粉ふきにし、塩、コショウをします。

【作り方3】

バターを室温でやわらかくし、Aを混ぜ合わせてハーブバターを作ります。

1/4量をラップに包み、筒状にして冷やし固めます。

【作り方4】

残りの3/4量のハーブバターはイワシの腹の中と上にのせて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 10~12分

【作り方5】

皿に2と4を盛り、固めたバターのスライスとレモンを添えます。

「イワシのハーブバター オーブン焼き」のコツ・ポイント

・ハーブバターは豚肉などにもよく合います。少し多めに作って、色々な料理に活用するとよいでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
東京ガスのレシピTOP

2017年10月12日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

662017view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

82684view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

917874view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

964216view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

198946view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード