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【レシピ】お家で美味しく本格「やわらか杏仁豆腐」

柔らか杏仁豆腐の口当たりは、夏のデザートに最高です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「やわらか杏仁豆腐」の材料(4人分)

[A]
 粉寒天・・・2g
 水・・・300ml

杏仁霜・・・大さじ2
牛乳・・・300ml
砂糖・・・60g

[シロップ]
 水・・・150ml
 砂糖・・・50g

杏露酒・・・大さじ2
クコの実(戻す)・・・適量

【作り方1】

Aを鍋に入れて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、時々かき混ぜながら粉寒天を溶かします(弱火)。

【作り方2】

杏仁霜は分量の牛乳で溶き、漉します。

【作り方3】

2と砂糖を1に加えて溶かし(中火)、器に流して冷やし固めます。

【作り方4】

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、煮溶かします(強火→中火)。

冷やして杏露酒を加えシロップを作ります。

【作り方5】

3に4を静かに注ぎ、クコの実を飾ります。

「やわらか杏仁豆腐」のコツ・ポイント

杏仁霜(キョウニンソウ、中国語ではシンレンシャン)は杏仁豆腐を作る際に用いられる材料で、杏の種の中にある仁を粉末にしたものです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年02月17日

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