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【レシピ】「ポークソテー(ソースシャルキュトリー)」

ピクルスとマスタードのほのかな酸味が効いたシャルキュトリーソース(肉屋さん風ソース)でいただく、フランスパリの定番の肉料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ポークソテー・ソースシャルキュトリー」の材料(2人分)

豚ロース肉…2枚(1枚約100g)
塩…少々
コショウ(黒)…少々
サラダ油…小さじ1

[ソースシャルキュトリー]
 バター…5g
 タマネギ(みじん切り)…1/6コ
 白ワイン…1/6カップ
 ブイヨン…1/3カップ
 フレンチマスタード…10g
 キュウリのピクルス(スイート)…20g
 塩…少々
 コショウ(黒)…少々

[つけ合わせ]
 ニンジン…正味30g
 ズッキーニ…正味30g
 塩、コショウ(黒)…各適量

【作り方1】

豚ロース肉はスジ切りをして軽くたたき、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

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フランパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を入れて1をソテーします。

片面に焼き色がついたら返して豚肉に火が通るまで焼き、取り出します。

【作り方3】

2のフライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを入れて炒めます。

しんなりとしたら白ワインを入れて煮詰めます(中火)。

【作り方4】

ブイヨンを入れてさらに煮詰め(中火)、フレンチマスタードを加えて混ぜます。

みじん切りにしたピクルスを入れて、塩、コショウで味をととのえ、2の豚肉を戻して軽く混ぜながらソースとなじませます。

【作り方5】

ニンジンとズッキーニは薄切りにしてサッと塩茹でにし、塩、コショウします。

【作り方6】

器に5、4を盛りつけます。

「ポークソテー・ソースシャルキュトリー」のコツ

●豚ロース肉は最後にソースとなじませるだけなので、ソテーの時しっかりと火が通るまで焼きましょう。

●ソースシャルキュトリーのバターは、フライパンに豚肉の脂がたくさん出ているようなら、焼き汁まで取らないように注意し、余分な脂を軽くふき取って入れましょう。
ブイヨンを入れたら半分位の量になるまで煮詰めます。

●つけ合せの野菜の薄切りは、ピーラーを使うときれいに切れます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年11月29日

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