東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】爽やかな「エビとアボカドのフルーツサラダ」

エビ、アボカド、グレープフルーツを組み合わせた具だくさんのサラダです。ヨーグルトドレッシングで爽やかにいただきます♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.10.18

「エビとアボカドのフルーツサラダ」の材料(4人分)

エビ・・・中12尾
白ワイン・・・大さじ1
アボカド・・・1コ
グレープフルーツ・・・1コ
葉野菜・・・40g

[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
ハチミツ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・小さじ1

【作り方1】

エビは背ワタを取ります。

鍋に湯を沸かして白ワインとエビを入れ、エビの色が変わったら火を止めます。

そのままおいて冷めたら殻をむきます。

【作り方2】

アボカドは種を取り、皮をむいて1.5cm幅に切ります。

グレープフルーツはセクションカットにします。

【作り方3】

ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。

器に葉野菜、【1】、【2】を盛りつけ、ドレッシングをかけます。

「エビとアボカドのフルーツサラダ」のコツ・ポイント

・エビは茹で汁ごと冷ますとパサつかずジューシーに茹で上がります。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.10.6

最終更新日:2023.10.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。