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【レシピ】グリルでヘルシー「ペッパーステーキのサラダ」

両面焼きグリルで網焼きにしたステーキはヘルシーで美味しい!甘酸っぱいビネガーソースや粗びき胡椒との相性もばっちりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ペッパーステーキのサラダ」の材料(4人分)

牛肉(ステーキ用)・・・2枚(300g)

[A]
 ニンニク(みじん切り)・・・1片分
 オリーブ油・・・大さじ1

[B]
 黒コショウ(粒)・・・10g
 塩・・・小さじ1/4

[ビネガーソース]
 白ワインビネガー・・・60ml
 砂糖・・・30g
 塩・・・5g

クレソン・・・2束
トレビス・・・大2枚
トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本
オリーブ油、塩 適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【準備】

牛肉は室温に戻します。

黒コショウは粗く砕きます。

【作り方1】

牛肉にAをからめ、Bを表面にふってグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上火弱 下火強 8分~ 余熱5分~

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ビネガーソースを作ります。

鍋にビネガーソースの材料を入れ、火にかけます(強火)。

沸騰したら弱火にし、コンロ調理タイマーを設定して軽くとろみがつくまで煮詰めます。

   コンロ調理タイマー 10分

【作り方3】

クレソン、トレビスは食べやすい大きさに切り、トマトはヘタと種をとり1.5cmの角切りにします。

キュウリはピーラー等で薄く切ります。

オリーブ油をからめ、塩をふります。

【作り方4】

1を食べやすい大きさに切ります。

【作り方5】

器に3、4を盛りつけ、2とレモンを添えます。

「ペッパーステーキのサラダ」のコツ・ポイント

・牛肉は冷えていたり、厚さによって焼き時間が変わるので調節しましょう。

・ビネガーソースは煮詰めすぎると冷めた時に硬くなるので気をつけましょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年12月04日

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