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【レシピ】お洒落なマリネ「ホタテの簡単マリナード」

冬が旬のホタテを主役にしたマリナード。すっきりした味付けで、グリルしたホタテの甘みを際立たせました。手軽に作れる、ちょっとおしゃれな一品はワインのお供にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ホタテの簡単マリナード」の材料(4人分)

ホタテ(刺身用)・・・8~12コ

[A]
 白ワイン・・・小さじ2
 塩・・・少々
タマネギ・・・1コ

[B]
 レモン汁・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・少々

[カクテルソース]
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 マヨネーズ・・・大さじ1
 タバスコ・・・適量

プチトマト(赤・黄など)・・・8コ
クレソン・セルフィーユなど・・・適量

【作り方1】

ホタテは、Aで下味をつけます。

繊維に沿って薄切りにしたタマネギは、Bをまぶしてアルミホイルに包みます。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。

  両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

ホタテを取り出して、タマネギをさらに3分焼きます。

【作り方3】

プチトマトを切って、1.2とともに盛りつけ、混ぜ合わせたカクテルソースを添え、セルフィーユを飾ります。

「ホタテの簡単マリナード」のコツ・ポイント

・カクテルソースは、下に敷いても、上からかけても良いでしょう。お皿に合わせて盛りつけを楽しみましょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年11月18日

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