更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】グリルで簡単ホイル焼き「冬野菜のチーズ焼き」

うまみがギュッと詰まった冬野菜にチーズをのせて香ばしく焼き上げます。熱々を召し上がれ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「冬野菜のチーズ焼き」の材料(4人分)

サトイモ・・・小4コ
サツマイモ・・・200g
カリフラワー・・・120g
ニンジン・・・60g
塩、コショウ・・・各適量
ピザ用チーズ・・・100g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

サトイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、サツマイモも5mm厚さに切り、それぞれサッと水に通します。

ニンジンは3mm厚さに切ります。

カリフラワーは小房にします。

【作り方2】

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1を一人分ずつアルミホイルにのせ、塩、コショウをして包みます。

グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

【作り方3】

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火が通ったら、アルミホイルを開いてピザ用チーズを散らし、再びグリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分

【作り方4】

加熱が終了したら、イタリアンパセリを散らします。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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