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【レシピ】トウモロコシの米粉かき揚げ「もろこし揚げ」

温度調節機能を使って作る、米粉衣のかき揚げです。トウモロコシの甘みをお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「もろこし揚げ」の材料(4人分)

トウモロコシ・・・2本(正味約300g)
下粉(米粉)・・・約大さじ1

[衣]
 米粉・・・50g
 水・・・70~90ml
 サラダ油・・・大さじ1/2

揚げ油・・・適量
塩・・・適量
カレー塩、コショウ塩など・・・適宜

【作り方1】

トウモロコシは1本を3~4切れにして実をそぎます。

【作り方2】

衣の材料を混ぜます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。

1に下粉をまぶして2を加え、揚げます。

揚げ上がったら油をきり、温かいうちに塩を軽くふります。

【作り方4】

器に盛り、好みで塩、カレー塩、コショウ塩などを添えます。

「もろこし揚げ」のコツ・ポイント

・温度調節機能は自動で強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラリと仕上げます。

・衣にサラダ油を入れることでカラッと揚がりやすくなります。

・約2カップのサラダ油を使いました。揚げる時は具材を多く入れ過ぎないよう、油の表面積の半分~2/3くらいにしましょう。2回に分けて8~12コにして揚げました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年05月28日

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