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【レシピ】サクサク衣の「海老とモロヘイヤのかき揚げ」

衣のサクッとした食感と、海老とモロヘイヤの風味が楽しめる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「海老とモロヘイヤのかき揚げ」の材料(6人分)

エビ・・・中6尾
タマネギ・・・1/2コ
シイタケ・・・2枚
モロヘイヤ・・・正味15g
下粉(小麦粉)・・・約小さじ4

[衣]
 卵黄・・・1コ
 冷水・・・1/2カップ
 小麦粉・・・80g

揚げ油・・・適量
抹茶塩・天つゆなど・・・適量

【作り方1】

エビは殻と背ワタを取り、洗って水気をふき1.5cm幅に切ります。

タマネギとシイタケは薄切りにします。

モロヘイヤは固い部分を除き、ザク切りにします。

【作り方2】

卵黄と冷水を合わせ、ふるった小麦粉を加えて軽く混ぜます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。

1を合わせて下粉をまぶし、2に加えて混ぜます。

1/6量ずつ揚げます。

温度調節機能 160℃

【作り方4】

器に盛り、好みで抹茶塩や天つゆなどを添えます。

「海老とモロヘイヤのかき揚げ」のコツ・ポイント

・えびは中6尾で約120g、タマネギは100g使用しました。

・野菜の多いかき揚げは、低温(160℃~170℃)の油でゆっくり揚げて水分をとばします。

・6等分にした材料は、オーブンペーパーの上にのせて揚げ油へ入れると、形が作りやすいです。オーブンペーパーは自然に外れますので、随時取り出します。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年04月21日

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