家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

10679 view

【レシピ】フライパンで焼く!「カラフルごはんピザ」

ご飯をピザ台にし、カラフルな材料をのせてフライパンで作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

カラフルごはんピザ

「カラフルごはんピザ」の材料(6人分)

米・・・2合
水・・・430ml
粉チーズ・・・大さじ2

[トッピング]
 タマネギ・・・1/2コ
 ピーマン・・・1コ
 マッシュルーム・・・3コ
 ウインナーソーセージ・・・6本
 オリーブ油・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/3
 トマトケチャップ・・・大さじ4
 プチトマト・・・6コ
 ピザ用チーズ・・・120g

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水に30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

タマネギは芯を取って薄切りにします。

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってせん切りにします。

マッシュルームは石づきを取って薄切りにします。

プチトマトはヘタを取って4等分にします。

ウインナーソーセージは小口切りにします。

【作り方3】

フライパンを温めてオリーブ油を入れ、タマネギ、ピーマン、マッシュルームを炒めて塩をします。

ウインナーソーセージを加えてさらに炒め、取り出します(強火)。

【作り方4】

炊き上がった1に、粉チーズを混ぜます。

半量をビニール袋に入れて軽くつぶしてオーブンペーパーに取り出します。

ラップをかぶせて直径26cmくらいに丸く伸ばし、ラップをはがします。

【作り方5】

4をフライパンにオーブンペーパーごと入れて半量のトマトケチャップを塗り、半量の3とプチトマト、ピザ用チーズを順にのせます。

【作り方6】

フライパンで焼く

5を火にかけ、温度調節機能で200℃に設定し、コンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。

火を止めてオーブンペーパーを取ります。

ふたをして温度調節機能を200℃に設定し、コンロ調理タイマーを3分に設定してさらに焼きます。

もう1枚作り同様に焼きます。

【作り方7】

食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。

「カラフルごはんピザ」のコツ・ポイント

・粉チーズは混ぜる時は、ご飯に散らすように入れると均一に混ざりやすいです。つぶして伸ばす時は、冷めないうちにすると良いでしょう。

・オーブンペーパーはフライパンの縁からはみ出ないサイズに切って使います。途中で取る時は、フライパンが熱くなっているので十分注意してください。

・フライパンの厚みや機種により、焼き加減が変わります。様子を見て加減するとよいでしょう。

・温度調節機能を使わない場合
中火~弱火で、約3分焼いたら火を止め、オーブンペーパーを取ります。ふたをして、さらに中火~弱火で約3分焼きます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年12月08日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153660view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149466view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118695view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203356view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77208view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード